Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Ведётся отбор заявок предпринимателей на финансовую поддержку для развития сельского и социальног...
- Уполномоченный Алтайского края Павел Нестеров в формате делового завтрака встретился со студентам...
- Подписано Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алта...
- Бизнес-омбудсмен Алтайского края направил в Центр мониторинга развития промышленности общественны...
- Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на постоянном контроле Общественно...
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае заключил Соглашение о взаимодейст...
Правительство России поддержало пакет законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки и упрощение «выхода из тени» для самозанятых граждан

Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных самозанятых граждан с нынешних 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, ставка налога составит 6%.
При этом процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, будет максимально простой и удобной – с помощью мобильного приложения и аккаунта на портале госуслуг без визита в налоговые органы. Информация о продажах и оказании услуг будет передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме. Для этого также не потребуется посещать налоговые органы, вести отчётность.
Применять новый налоговый режим смогут люди, которые получают доход от своей деятельности до 2,4 млн рублей в год, при этом не имеют работодателя и наёмных работников.
Налог на профессиональный доход будет отработан в экспериментальном режиме в нескольких регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В дальнейшем новый режим налогообложения может быть распространён на всю страну.
В Указе Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года предусмотрена реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Национальным проектом, в частности, предполагается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек.
Новый налоговый режим для самозанятых станет одним из инструментов достижения этого показателя, так как он создаёт комфортные условия для их легализации, фиксирует простые правила осуществления деятельности без необходимости получать статус индивидуального предпринимателя, уплачивая минимальные платежи.
Представленные законопроекты направлены на достижение цели по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, поэтому Правительство поддерживает их.
Поскольку плательщики налога на профессиональный доход могут проживать в одном регионе, а вести свою деятельность в другом, Правительство считает, что необходимо конкретизировать, в бюджет какого субъекта Федерации подлежат зачислению доходы от уплаты налога.
Официальный сайт Правительства РФ